Nuevas Formas de Enseñar y Aprender – Reflexiones y Propuestas para el Aula | Presentación

Aquí les comparto esta presentación de Ana Basterra Asesora de Secundaria en el Ámbito Social y Lingüístico en Leioa (Vizcaya), España; quien de una manera muy interesante y sencilla de comprender nos hace reflexionar acerca de como lograr un cambio metodológico en el aula de clase en el que las y los estudiantes sean gestores de su propio aprendizaje.

Nuevas formas de enseñar y aprender

Nuevas Formas de Enseñar y Aprender – Reflexiones y Propuestas para el Aula | Presentación.

Redes (Nº 114) – De las inteligencias múltiples a la educación personalizada

Aquí les dejo este video de REDES entrevista con Howard Gardner “De las Inteligencias Múltiples a la Enseñanza Personalizada.” Ahora que contamos con el Proyecto Canaima Educativo sería interesante ver como aplicar estas ideas en el Siestema Educativo Venezolano.

Human hippocampus represents space and time during retrieval of real-world memories

A Scientific Study Shows the Center where the Human Brain Records Time and Place Memories.

“Our results reveal that the human hippocampus represents the spatial and temporal location of memories for real-life events at scales of up to 30 km and a month of time. They further suggest that real-world representations of space and time are more intimately entwined in the hippocampus than previously thought, validating the relevance of decades of rodent studies for human memory and providing a potential mechanism for how we weave the episodic memories of our lives.”

Read complete abstract at: Human hippocampus represents space and time during retrieval of real-world memories

 

¿Qué es el Neuroaprendizaje? Por: Rosana Fernández Coto

En este artículo la Psiconeuroeducadora Directora de Neuroaprendizaje Cognitivo de Buenos Aires, Argentina nos habla de las bondades de la aplicación de la neurociencia en el aula de clase y de crear un entorno resonante para potenciar el aprendizaje de nuestros estudiantes.

“Enseñar sin saber cómo funciona el cerebro es como querer diseñar un guante sin nunca haber visto una mano.”     Leslie Hart
El Neuroaprendizaje es una disciplina que nació de la conjunción de varias ciencias como la Neurobiología, la Psicología, la Pedagogía y la PNL  entre otras.
Si bien hasta hace dos décadas era muy poco lo que se conocía acerca de  cómo funciona y cómo aprende el cerebro,  a partir de los años 90 ha habido una explosión tecnológica que permitió empezar a conocer más sobre “el órgano del aprendizaje.”
Un tiempo atrás, los docentes nos debíamos contentar con los resultados de la observación ya que, a través de ella, decidíamos si cierta técnica, estrategia, teoría o escuela de aprendizaje era favorable o no para nuestros alumnos. En la actualidad, contamos con elementos para saber cómo aprende el cerebro humano en general y tenemos herramientas para descubrir cómo aprende cada cerebro individual. Estas herramientas nos posibilitan cubrir todos los estilos de aprendizaje, todas las inteligencias, los distintos canales de representación sensorial y formas de enfrentar desafíos. Estamos convencidos de que “si un niño no aprende es porque no les estamos enseñando de la manera que él puede aprender.” R. Dunn Leer artículo completo en el enlace: http://www.eane.com.ar/web/2011/04/que-es-el-neuroaprendizaje/

EL MARAVILLOSO MUNDO DE TU CEREBRO MAPA MENTAL PARA INTRODUCIR LOS AVANCES DE LA NEUROCIENCIA Y SU INCIDENCIA EN EL ÁREA EDUCATIVA

TU CEREBRO 1

EL MARAVILLOSO MUNDO DE TU CEREBRO
MAPA MENTAL PARA INTRODUCIR LOS AVANCES DE LA NEUROCIENCIA
Y SU INCIDENCIA EN EL ÁREA EDUCATIVAELABORADO POR:
ROBERTO ALVARADO
COORDINADOR DEL CLIFPMVSRO
Bibliografía Recomendada:
Beauport y Díaz (1994), Las Tres Caras de la Mente. Caracas, Venezuela: Galac
Buzan Tony (1996), El Libro de los Mapas Mentales. Barcelona, España: Urano
Gardner Howard (2001), Estructuras de la Mente. Santafé de Bogotá, Colombia: Fondo de Cultura Económica Ltda.
Goleman Daniel (1996), La Inteligencia Emocional. Buenos Aires, Argentina: Javier Vergara Editor
Sambrano Jazmín (2003), Cerebro Manual de Uso. Caracas, Venezuela: Alfadil Ediciones
Sambrano Jazmín (2003), Los Mapas Mentales. Caracas, Venezuela: Alfadil Ediciones
Betty Edwards (1988) Aprender a Dibujar Cap. 3 El cerebro: Sus lados izquierdo y derecho. Recuperado de http://eugeniousbi.tripod.com/cap_003.html#arriba

http://prezi.com/fbyo7xcsg-w4/?utm_campaign=share&utm_medium=copy

EL MARAVILLOSO MUNDO DE TU CEREBRO

MAPA MENTAL PARA INTRODUCIR LOS AVANCES DE LA NEUROCIENCIA
Y SU INCIDENCIA EN EL ÁREA EDUCATIVA
ELABORADO POR: ROBERTO ALVARADO
COORDINADOR DEL CENTRO LOCAL DE INVESTIGACIÓN Y FORMACIÓN PERMANENTE DEL MAGISTERIO VENEZOLANO SAN RAFAEL DE ONOTO, PORTUGUESA, VENEZUELA
Bibliografía Recomendada:
Beauport y Díaz (1994), Las Tres Caras de la Mente. Caracas, Venezuela: Galac
Buzan Tony (1996), El Libro de los Mapas Mentales. Barcelona, España: Urano
Gardner Howard (2001), Estructuras de la Mente. Santafé de Bogotá, Colombia: Fondo de Cultura Económica Ltda.
Goleman Daniel (1996), La Inteligencia Emocional. Buenos Aires, Argentina: Javier Vergara Editor
Sambrano Jazmín (2003), Cerebro Manual de Uso. Caracas, Venezuela: Alfadil Ediciones
Sambrano Jazmín (2003), Los Mapas Mentales. Caracas, Venezuela: Alfadil Ediciones
Betty Edwards (1988) Aprender a Dibujar Cap. 3 El cerebro: Sus lados izquierdo y derecho. Recuperado de http://eugeniousbi.tripod.com/cap_003.html#arriba

Maestras y maestros de Venezuela transformando las practicas directivas

EVENTO-EN-MERIDA-B

CMJYTGTXAAALQw6.jpg:large

Logo SNIFPMV

Con la presencia de José Concepción Rivero, alcalde del municipio Miranda, del estado Mérida, Olga Escalona, autoridad única en educación, de la entidad, Yorman Moreno, Jefe del municipio escolar N° 2 eje 6, Ramón Ramírez, director de la Escuela Técnica Agropecuaria Robinsoniana “Mesa Cerrada” y el profesor José Guariguata, Director General de Formación, del Ministerio del Poder Popular para la Educación y Director Ejecutivo del Centro Nacional de Investigación y Formación del Magisterio, presidiendo el acto inaugural se dio inicio formalmente a la Jornada de Orientación de facilitadores para el Programa de Formación de Directivos en instituciones educativas.
Leer artículo completo en el enlace: http://araguaney.me.gob.ve/?p=4015